1 Коринфянам 11:2-34 — (7)

В седьмой лекции мы рассмотрим, что Павел говорит о христианских собраниях в Коринфе и о том, что женщинам необходимо быть внимательными к тому, как они одеты, когда приходят на богослужение, чтобы эта одежда не бесславила Евангелие. Также Павел дает наставления о том, как проводить Вечерю Господню в многоклассовом обществе. Во-первых,

Христианские собрания (11:2–34)

Поднимает ли Павел только вопросы, которые задавали ему Коринфяне, или же он обсуждает темы, ставшие ему известными каким то другим образом (например, от прибывших, о которых упоминается в 16:17), мы не можем быть уверенны. Следующий вопрос, которого касается апостол, это—

1. Покрытие Женщин (11:2–16)

Павел начинает эту часть своего послания словами благодарности за то, что эта церковь помнит его и придерживается наставлений (преданий), которые он им передал. Эти предания также должны были содержать в себе основные истины христианской веры. Также они очевидно включали наставления о том, какими должны быть образ жизни и поведение новообращенных.

Вопрос, относительно которого верующие Коринфа просили у Павла совет, возможно, касался отношений между мужчинами и женщинами, особенно во время богослужений.

Возможно, что некоторые эмансипированные коринфские женщины перестали покрываться во время всеобщего богослужения, и Павел высказывается против этого.

Вопрос: Что является основанием для его совета по этому вопросу?

Во-первых, если приличные греческие женщины действительно покрывали свою голову, находясь в обществе, тогда христианки, тем более, не должны были становиться камнем преткновения, принимая участие в общественных мероприятиях, не покрывая головы. Это положение исходило из того, о чем только что говорил Павел, что те, кто считает себя свободным во Христе, не должен использовать эту свободу так, чтобы это бесчестило и бесславило Евангелие, или труд христианской церкви. Как изложил это один из коментаторов: «Мы должны помнить, что когда Павел говорил о женщинах, обращаясь к Коринфянам, он писал самому безнравственному городу в древнем мире, и в таком месте, христианки должны были стать примером скромности. Их поведение не должно было оскорблять социальные нормы того времени. Этими словами, Павел не устанавливает всеобщий принцип, говорит Баркли (Barclay).

Во-вторых, когда Павел говорит женщинам покрывать голову, в контексте речь явно идет о женщине, которая молится или пророчествует публично. Павел не запрещает женщинам молиться или пророчествовать. Он лишь дает наставления относительно того, как должны одеваться женщины, когда они участвуют в общественном богослужении.

Вопрос: ‘Что же послужило причиной того, что некоторые женщины не покрывали голову во время церковного богослужения?’

Причина этого не ясна. Множество причудливых предположений было высказано комментаторами по этому поводу, но одно из них выглядит наиболее разумным. По всей вероятности, для некоторых христиан в Коринфе граница между домом и домашней церковью стала довольно размытой. Так как женщины не покрывали голову, находясь у себя дома, то они перестали покрывать ее, когда церковь стала собираться по домам.

Общепринято, что Павел не пытается установить своего рода восходящую иерархию.

Вопрос: Что же тогда подразумевает апостол Павел, когда произносит следующие слова: “всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог”? (11:3).

Толкование A—Культурное

Гарланд (Garland) считает, что мы должны понимать высказывание Павла в метафорическом, переносном смысле.

«Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою в буквальном смысле, постыжает свою метафорическую главу—Христа (11:4). И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с непокрытою головою, постыжает метафорическую главу—своего мужа или отца.» (11:5).

Гарланд напоминает, что мы должны понимать данные высказывания в контексте культуры, в которой существовало большое разделение между положением женщины и мужчины, и где идея чести и бесчестия играла основную роль в отношениях между мужчинами и женщинами. Он утверждает:

«В такого рода обществе, глава семьи символизировал честь семьи, а члены семьи, находясь на обществе, должны были вести себя так, чтобы их поведение не бесчестило главу и доброе имя этой семьи».

Непокрытая голова символизировала позор. Покрытая же голова женщины «на обществе, выделяла ее, как человека, который хранит свою чистоту и, таким образом, заботится о чести своего отца и мужа».

Коринф был настолько развращенным городом, что для христианки, было особенно важно являть собой образец скромности, и почитать Бога в общине, в которой Бог присутствует и трудится.

Толкование Б—Богословское

Некоторые толкователи полагают, что Павел использует термин «голова» (греч. «kephalē») в значении «источник» или «происхождение». Что под этим подразумевается? Если Христос был вовлечен в сотворение мира, то человек был создан непосредственно Христом. В этом смысле источник существования каждого человека—Христос. Когда Господь вознамерился сотворить женщину, он сделал ее из ребра мужчины. И в этом смысле источником каждой женщины является мужчина. Поскольку Иисус пришел от Бога, Павел мог говорить, что источником Иисуса является Бог. Тем не менее, необходимо помнить, что в каждом из приведенных случаев, этот термин понимается слегка иначе. Но, в целом, Павел излагает идею, которая служит базой для последующих рассуждений.

Так же как Иисус не является второстепенным по отношению к Богу, так и женщина не стоит на ступень ниже, чем мужчина. Различны лишь их роли.

Вопрос: Что имеет в виду Павел, когда говорит, что жена является славой мужа?

Это трудно понять, поскольку в Бытие 1:22 сказано, что и мужчина, и женщина были сотворены по образу и подобию Божьему. Мы также знаем, что грехопадение повлекло за собой определенные последствия: мужчина занял доминирующую позицию по отношению к женщине, чего не существовало до грехопадения. Это, было следствием испорченной человеческой природы, отразившейся во взаимоотношениях. Профессор Брюс (Bruce), выразивший одно из общепринятых толкований этого вопроса, говорит, что, хотя Адам и Ева были созданы по образу и подобию Божьему, Ева была сотворена в качестве помощницы для Адама. Павел не говорит, что женщина является «образом и славой» мужчины, поскольку и мужчина, и женщина были созданы для славы Божьей. Женщина, скорее, была сотворена для мужчины, чтобы отражать, или разделять славу, которую мужчина имел в Боге. В то время, как «слава Божья не должна быть покрыта в Божьем присутствии…славе мужчины следовало быть покрытой в Божьем присутствии».

В 11 стихе, Павел хочет убедиться, что его слова не поняты превратно относительно равноправия мужчины и женщины, говоря, что, как мужчина, так и женщина нуждаются друг в друге и не могут друг без друга. Вопрос: Так в чем же тогда смысл того, что женщина, принимающая участие в богослужении, должна покрывать голову?

Покрытие головы не имеет ничего общего с указанием на власть мужчины, под которой находится женщина. Напротив, когда женщина молится или пророчествует в собрании, покрывало является символом власти, данной ей Богом. Павел не говорит, что это знак того, что она находится под властью, но знак, означающий (делегированную) власть. Как человек, сотворенный по образу и подобию Бога, а не по образу и подобию мужчины, женщина имеет власть, данную ей Богом, делать то, что она делает. Она делает это (молится или пророчествует) не по своему собственному праву, и не по власти данной ей мужем, а по власти данной ей Богом.

Павел представляет новый взгляд на женщину в христианстве, но он делает это чувствительно относясь к культурным аспектам. Женщина не должна рассматриваться, как существо, стоящее на ступень ниже, как было принято считать в древнем мире. Как сказано во 2 Кор.5:17, кто во Христе, тот новая тварь, и те отличия, которые так высоко ценятся мужчинами, включая различие между мужчиной и женщиной, уже более не имеют значения (Гал.3:27–28). Павел настаивает на их равенстве (ст.11), но когда женщина молится или пророчествует в собрании (ст.5), она должна действовать так, чтобы это не бесчестило ее веру и ясно показывало, что она находится под властью Бога. Она находится здесь не для того, чтобы высказать свое мнение, мнение своего мужа, отца, группы интересов, или даже деноминации.

V10. Выражение «для Ангелов» также трудно для понимания. Существуют всевозможные виды истолкований, но одно из них выглядит наиболее убедительным. Когда мы участвуем в богослужении, мы, как правило, обычно не думаемо о том, что за нашим богослужением наблюдают ангелы. Ангелы, которым поручено наблюдать за народом Божьим, также являются свидетелями нашего поклонения Богу. Поэтому женщина не должна принимать участие в богослужении, если это участие не для славы Божьей. Да и никто другой тоже!

Далее Павел усиливает свои доводы по поводу равенства мужчины и женщины: «Как женщина произошла от мужчины, так и мужчина рождается от женщины, но все происходят от Бога» (ст.12 цит. по IBS).

Если люди желают спорить по этому поводу, пусть сами решают, что является естественным для их культуры и их времени. Он завершает эту часть, говоря, что это единственное правило, которое соблюдают и апостолы, и все остальные церкви. Этим он подразумевает, что принцип, которым он пришел к такому выводу, является постоянным. А вот то, как он действует во времени и культуре, может изменяться.

Вечеря Господня (11:17–34)

Предыдущую часть своего послания Павел начинает словами похвалы в адрес церкви. Но, когда он доходит до вопроса Вечери Господней, он не может сказать о них ничего хорошего. Он говорит Коринфянам, что, когда они собираются, то «собираются не на лучшее, а на худшее». Это самое раннее упоминание об участии в Вечере в ранней христианской церкви.

От самого начала своего послания Павел критикует Коринфян за разделения. Он дает им совершенно четкие указания, а не просто высказывает свое мнение. Это апостольское повеление.

Обиды (11:17–22)

Павел обращает внимание Коринфян на то, что происходит в их среде, когда они собираются на богослужение. Те разделения, о которых Павел говорил ранее, были основаны на приверженности к тем или иным лидерам. В случае с богослужением, о котором в данный момент говорит Павел, разделения основывались на экономических и классовых различиях. Возможно Павел не во всех случаях принимал информацию о проблемах коринфской церкви, которая поступала к нему из различных источников, как вполне достоверную но в этом случае, он убежден, что ситуация действительно настолько плоха, как он об этом слышал.

Павел признает, что в церкви неизбежно будут присутствовать определенные различия. Обычно они являются результатом действий тех, кто настаивает на своем собственном мнении, в противовес тем, кто хранит верность, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается церковь. В Коринфе, такие разделения становились наиболее очевидными, когда церковь собиралась для Вечери Господней. Некоторые из членов церкви совершенно не понимали значения этого события, и потому, то, что они праздновали, совершенно невозможно назвать Вечерей Господней.

Вопрос: Что имеет ввиду Павел, когда говорит, что то, что они празднуют – это не Вечеря Господня?

Клубы и ассоциации древнего мира, часто устраивали совместные трапезы, которые иногда оплачиваемые средствами группы. Не было ничего необычного в том, что люди обслуживались в соответствии с их запросами и вкусами. Кто-то брал большую порцию, чем остальные. А привилегированные люди могли получить пищу лучшего качества.

Как и во многих раннехристианских общинах, причастие в Коринфе было частью полноценной трапезы, которая называлась «вечерей любви» (Иуд 12). Но то, что происходило в Коринфе, не имело ничего общего с любовью или единством. Богатые члены общины могли бы приносить для этой вечери основную часть еды, и это было бы замечательной возможностью поделиться с бедными. Для язычников, это могло бы послужить иллюстрацией того, что отличало христианские празднования от языческих, где христиане могли проявить любовь, единство, а также подлинную заботу о людях менее привилегированных. Но все было иначе.

Бедняки обычно допоздна работали в поле или были заняты другой работой, которую им не позволялось оставить до тех пор, пока она не будет закончена. Вне всяких сомнений, они приходили на эти собрания, уставшие и очень голодные, лишь для того, чтобы обнаружить, что еды уже не осталось. И там не только не было еды, но и многие богатые уже были пьяны от большого количества выпитого. У них не возникало и мысли о том, чтобы поделиться или проявить элементарную человеческую доброту по отношению к бедным, которые приходились им братьями и сестрами во Христе. Такая вечеря бесчестила христианскую церковь и являлась ужасным свидетельством для язычников, живших рядом.

Павел говорит им: «Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.»

Затем Павел напоминает Коринфянам о значении Вечери Господней словами, которые христианская церковь по всему миру повторяет во время вечери на протяжении многих веков.

Значение Вечери Господней (11:23–26)

Павел предоставляет нам самое раннее упоминание установления Вечери Господней. Необходимо помнить, что данное послание Павла, вероятно, было написано прежде, чем Евангелие вошло в обиход в законченной письменной версии. Таким образом, Павел передает им самую раннюю запись слов Иисуса, сказанных в горнице.

Павел говорит Коринфянам, что он передает им установление (традицию), которое он сам получил от Господа.

Вопрос: Каким образом Павел получил это установление от Господа?

Получил ли апостол Павел это установление непосредственно от Господа или же оно было получено от других, но изначально исходило от Господа? Баррет (Barrett) говорит: «Возможно, нам необходимо понять власть Господа, которая осуществляется посредством человеческой традиции». Другими словами, Святой Дух заботится о том, чтобы данное Господом, прежде всего было сохранено в традиции.

Затем Павел приводит слова Иисуса: «Сие есть Тело Мое». Церкви, верящие, что Иисус говорит о теле в буквальном смысле, используют этот текст, как доказательство своих убеждений относительно пресуществления или сосуществления[1]. Для тех, кто действительно интересуется деталями этого вопроса, существуют хорошие комментарии, которые помогут в объяснении древнегреческого текста. Великий швейцарский реформатор Цвингли (Zwingli) преуменьшал значение Вечери Господней, утверждая, что ее смысл состоит только в воспоминании о смерти Иисуса Христа. Как мы уже увидели, участие в Вечере Господней делает нас настоящими участниками смерти и воскресения Христова и должно восприниматься в евангельских церквях со всей серьезностью.

Это тело, говорит Павел, «за вас». Некоторые переводы добавляют слова: «за вас ломимое», или «за вас отдаваемое». Но Павел этих слов не добавляет, потому, что хочет подчеркнуть, это самое за них—то есть вместо них. Они должны были совершать это в память о том, что Иисус совершил для них. Выражение «творите это» употреблено в настоящем продолжающемся времени, что означает «продолжайте делать это …». Значение смерти Христа имеет настолько жизненно важно для христианской веры, что о ней нельзя забывать.

Всякий раз, принимая участие в Вечере Господней, люди возвещают, или провозглашают (греч. «katangellō»), смертьГосподню. Ноэтовозвещение предназначенонедляБога, адлялюдей. Этовидимоепровозглашение,илипроповедьвдействии (инсценированная проповедь),означениисмертиИисусаХриста. Этодолжно быть постоянным напоминанием об источнике нашего искупления. Окончательным пиром является не Вечеря Господня, а тот пир, на который она указывает. Некоторые из Коринфян были чрезвычайно далеки от понимания истинного значения Вечери Господней и рассматривали ее, как возможность весело провести время.

Практический Вывод (11:27–34)

Павел подчеркивает, что верующие должны со всей серьезностью подходить к празднованию Вечери Господней. Она имеет глубокое священное значение, и им следует участвовать в ней соответствующим образом. Верующие должны подготовиться, испытывая себя, чтобы достойно подойти к ее принятию. Если же кто-то поступает не таким образом, «тот грешит против Тела и Крови Господа» (1 Кор.11:27, Новый перевод-Библика).

Вопрос: Что имеет в виду Павел, когда говорит о грехе против Тела и Крови Христа?

Всякий, кто ест и пьет «не осознавая значения Тела Господа» (новый перевод), тот ест и пьет в осуждение себе. В греческом тексте Евангелия, в стихах с 29 по 32 Павел использует различные слова для понятия «суд». В стихах 29,31 применяется слово «diakrinein»—«осуждать»; в стихах 31,32 применяется слово «krinein»—судить, а в стихе 32—«katakrinein», которое переводится, как «осуждать, обвинять». Если мы судим себя прежде, чем принять Вечерю, то мы не будем осуждаемы Богом, Который желает освободить нас от вечного осуждения. Но, поскольку Коринфяне не судили себя, некоторые из них болели и даже умирали в следствие их неправильного отношения к Вечере Господней.

Выражение «не рассуждая о Теле Господнем» (или «не осознавая значения Тела Господа») трактуется тремя различными способами:

  1. Неумение отделить Вечерю Господню от обычного приема пищи.
  2. Неспособность увидеть в преломляемом хлебе Тело Господа.
  3. Неспособность увидеть значимость церкви, как тела Христова, во время причастия.

Ни одно из этих толкований, взятое в отдельности, не кажется достаточно удовлетворительным с точки зрения грамматики. Возможно, данное выражение следует понимать как комбинацию этих трех толкований. Грех против тела и крови Христа следует рассматривать, как несерьезный подход к причастию, отсутствие стремления напитаться Самим Христом в причастии, неспособность увидеть наше единство во Христе, демонстрируемое в заботе друг о друге в Церкви—Теле Христовом.

Павел завершает этот раздел, призывая коринфян осознать свое единство во Христе и свою ответственность друг перед другом. Тем же, кто настолько голоден, что не может дождаться своих братьев и сестер, должны насытиться дома, чтобы достойно участвовать в Вечере Господней и не навлекать на себя Божье осуждение.

[1]Пресуществление (иначе, трансубстанциация)—учение о превращении хлеба в буквальное тело Христа во время причастия (принято в католической и православной традиции), сосуществление (иначе, консубстанциация)—учение о присутствии реального тела Христа в хлебе во время причастия (принято в лютеранской и англиканской традиции).—Прим.переводчика